365bet官网 动画
365bet官网 动画_365bet官网足球网站_365bet官网中文版学会简介

365bet官网 动画_365bet官网足球网站_365bet官网中文版简介

  为普及提高和发展繁荣
    广东省钢琴教育事业而努力
                              ——365bet官网 动画_365bet官网足球网站_365bet官网中文版成立二十一周年简介

    《365bet官网 动画_365bet官网足球网站_365bet官网中文版》原名《广州钢琴学会》。为了团结广州钢琴界教师等工作者,为普及、提高、发展我省钢琴教育和演奏事业做些工作。于1985年6月,由广 州交响乐团钢琴演奏家李淇,联合了广州地区音乐院、校及乐团的钢琴专业工作者发起成立。由于改革开放,经济发展,人展生活水平提高,业余学习钢琴热潮不断 升温,音乐院、校招生渐渐扩大,因而经申报和1999年广东省民政厅《粤民社<1999>66号》文件批复,同意更名为《365bet官网 动画_365bet官网足球网站_365bet官网中文版》, 经审核符合法人社团条件,省民政厅为行政主管领导,广东省文学艺术联合会、广东省音乐家协会为业务主管领导。二十一年来不断发展壮大,会员遍及全省各地, 目前拥有会员445人左右,是我省唯一的全省性的钢琴专业学术团体,其领导机构由省内钢琴专家和教授组成,在2004年前设理事会、正副会长、秘书。 2004年第五届领导班子开始扩大了领导机构,设理事会、常务理事会、正副会长、秘书长。是一个有专业性、代表性、广泛性健全的领导机构。

 《钢琴学会》通过民主选举和上级的批准,各届正副会长安排如下:

第一届:(1985年上任)
       会  长:李淇,原广州乐团钢琴演奏家、现星海音乐学院客席教授。
       副会长:李素心,原星海音乐学院钢琴系主任、教授。
第二届:(1989年上任)
        会  长:李素心,(简介同前)
        副会长:熊道儿(原星海音乐学院钢琴系副教授)
                伍正文,原星海音乐学院钢琴系副教授
第三届:(1993年上任)
        名誉会长:李素心(简介同前)
        会    长:伍正文(简介同前)
        副 会 长:谢耿,原华南师范大学音乐系教研室主任,教授
                  黎启国,原星海音乐学院音教系副主任,副教授
                  黄天东,现星海音乐学院钢琴系副教授
第四届:(1997年上任)
        名誉会长:李素心(简介同前)
        会    长:谢  耿(简介同前)
        副 会 长:黄天东(简介同前)
                  黎启国(简介同前)
第五届:(加2002、2003年发生“非典”推迟换届工作,2004年完成选举报审并开始上任的现任领导)
         名誉会长:李淇,李素心,谢耿(兼任常务理事,简介同前)
         会    长:黄天东(兼任常务理事,简介同前)
         副 会 长:刘寿延,兼任常务理事,现华南师大音乐系钢琴教研室主任,教授
                   李晓,现星海音乐学院钢琴系主任、教授
                   钱文瑛,兼秘书长和常务理事,原星海音乐学院附中校长,钢琴副教授
                   黎启国,(简介同前)
    二十一年来各届领导班子在上级主管部门领导下,在全体会员和社会各界及钢琴制造营售企业的大力关心和支持下,为广东省钢琴教学的普及和提高、发展和繁荣做了大量工作。
    一、邀请了一大批国内外着名钢琴家、学者来穗讲学,上大师班课、进行学术交流。如曾经邀请过美国钢琴家乔治•帕帕斯塔甫教授、诺尔博士、赴美华人钢琴家崔 世光先生、李健博士、曹友惠女士、美藉上海音乐学院客席教授李民铎先生、加拿大华人钢琴家李金星教授,日本钢琴家宫本、意大利钢琴家康巴拉、英尼卡•莱奥 内。曾邀请国内着名钢琴家吴乐懿、李其芳、应诗真、储望华、倪洪进、王建中、赵晓生、赵屏国、凌远、杨峻、潘淳、杜泰航、吴元、但昭义、鲍蕙荞、石叔诚、 盛源等,香港钢琴家教授蔡崇力、黄懿伦、郭嘉特、李名强等来音乐学院、华师大等地讲学上大师班课。使《钢琴学会》形成了一个钢琴学科对外交流的窗口,及时 推广掌握了解国内外先进学术信息和演奏教学技能,使我省钢琴教学演奏不断接近国内外先进水平。
    二、组织了无数场的高水平钢琴音乐会
   《钢琴学会》主办了(或协办或有时与其他单位联合举办)一系列着名钢琴家音乐会,如邀请了以下专家举办钢琴演奏会;乔治•帕帕斯塔甫、迪诺卡特•桑那奇、 诺尔、麦金•泰尔、崔世光、蔡崇力、唐可、李名强、周广仁、李淇、鲍蕙荞、石叔诚、格雷丝•鲍泰利(牙买加)、包黛斯(葡萄牙)、孙以强、赵晓生、倪洪 进、谢华珍等。年青新秀有潘询、李穗荣、冼劲松、汤伟勤、董奕、赵胤胤、黎颂文、杜宁武、杜泰航、陈洁、翁慧惠、江晨、由熹、唐伟、李云迪、陈蔚然等等。 1995年殷承忠先生带当时他的学生,现在已是世界着名演奏家郎朗为《钢琴学会》会员和专业学生上公开课。以上活动繁荣了我省钢琴演奏事业,开阔了我省钢 琴教师及音乐工作者、爱好者的视野,学习观摩国内外高水平的演奏,对我省的钢琴教学、演奏和科研的提高超到了非常积极的作用。
    三、经常举办钢琴比寒活动
   《钢琴学会》在有关企业及单位的支持和合作下,二十一年来举办了许多次省市范围内的钢琴比赛,如:1986年“广州少儿聂耳钢琴比赛”、“1992年广东 省少年儿童珠江奖钢琴比赛”、“1993年广州少儿珠江奖钢琴比赛”、“1996年双星杯全国青少年中国钢琴作品邀请赛广州地区选拔赛”,“1999年首 届羊城钢琴大赛总决赛”。近几年来还有“卡瓦依杯广东青少年钢琴比赛”、“TOYAMA杯广东省青少年钢琴比赛”、“肖邦国际比赛中国赛区广州地区选拔 赛”。还协助了有关单位举办了“卡丹萨杯钢琴比赛广州选拔赛”、“第一届波斯顿青少年钢琴华南赛区比赛”、“琴星杯钢琴比赛”、“十四届香港(亚洲)钢琴 公开赛广州选拔赛”等等。
    通过比赛发现人才,培养新一代钢琴专业接班人,经过我学会的推荐和支持,不少优秀选手进一少参加了全国钢琴比赛或亚洲、国际钢琴比赛获得优异成绩。有的考 入中央、上海、星海等音乐学院附中,有的考入高等音乐院校就读,走上了专业钢琴和音乐工作者的道路,同时又吸引更多的琴童加入到业余学习钢琴队伍中来。
    四、开展业余钢琴考级工作,促使社会业余钢琴教育规范化。
   《钢琴学会》从1987年开始在国内率先进行地区性的少年儿童业余钢琴考级,并建立了一整套完善的考级制度。这一开创性的活动受到国内钢琴界、音乐界的重 视,获得专家及同行的好评,受到琴童及家长的欢迎。它像火种一样引来了全国各地各种器乐考级的热潮,把业余音乐教育向前大大推进了一步。1993年2月第 六届考级时经上级批准定为“广东省业余钢琴定级考级考试制度”。《钢琴学会》考级年年进行,人数逐年增加。现除广州外全省设考点近40多个,每年考级人数 7000-8000人。从2006年起《钢琴学会》承办了广东音乐家协会的钢琴考级和中国音乐家协会的全国统一钢琴考级,二十年来共编订考级教材十二套, 其中正式出版四套,并附有录音CD供学生和教师学习参考。《钢琴学会》考级的特点是:1、专家亲自组织安排、亲临考场评判成绩。2、有专门出版的教材。 3、组织安排有序。4、评语详细、客观、有指导性。5、广州地区每次考级结束后,开优秀生音乐会,为考生、家长示范演奏。考级前经常举办有关考级曲目的讲 座。钢琴考级对提高新一代的音乐素质、欣赏能力和艺术修养及提高教师教学水平和业余学生演奏技能的规范化方面都起到了不可低估的作用。
    五、组织支持开展学术活动。如支持会员编写考级教材和各种钢琴教材、录制音像带CD光盘,支持《钢琴学会》的专家教授应聘出任各类全国钢琴比赛、亚洲比赛 当评委,支持《钢琴学会》会员进行学术讲座,1992年创办了广州“钢琴学会”通讯(主编伍正文),成为连接广大钢琴教师纽带,交流教学的园地。为颂扬继 承老一辈专家的学术成果和从艺精神,在2003年和2004年分别举办了“李素心教授八十华诞庆祝大会”和“李淇先生从艺五十周年师生钢琴音乐会”。还支 持全国性的学术研究活动,如1992年在中央音乐学院进行的“全国钢琴课教学研讨会”、周广仁主编的着作“中国钢琴诗人顾圣婴”,学会都给予一定的支持和 资助。其余不一一列举。
    广东省《钢琴学会》已走过21年的历程,为我省钢琴教学做了大量工作,使钢琴教育事业呈现出生机勃勃的局面。它的成长、发展和工作成绩是省文联、省音协的 领导和关心及有事业单位和各钢琴制造营售企业热情的支持的结果,同时凝结着历届会长和理事们的心血,他们的团结合作、勤奋工作是这个集体工作的核心,广大 会员对钢琴学会工作的支持和热情参与是这个集体的坚强的支柱。
    最后预祝365bet官网 动画_365bet官网足球网站_365bet官网中文版在今后为普及、提高和发展繁荣我省钢琴教育事业作出更大成就。今后下半年还要举办二十一周年大型演奏会,希望大家大力支持!

                                                                           365bet官网 动画_365bet官网足球网站_365bet官网中文版
                                                                           2007年3月2日